Minggu, 05 Juli 2015

Tugas 1 Kimia Organik

1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
    a. F2
    b. H2O
    c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di
    bawah ini :
    a. Oksigen dan Karbondioksida
    b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
    a. Asam heksanoat
    b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
    c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
    a. Jeruk nipis
    b. kambing
    c. keringat manusia
    d. Semut



Jawab:




A. F2 bersifat nonpolar karena memiliki perbedaan nilai ke elektro  negatifan atau momen dipolnya sama dengan 0 (nol)
    B. HF bersifat polar karena memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan atau momen dipolnya besar
    C. H2O bersifat polar karena emiliki perbedaan nilai keelektronegatifannya atau momen dipolnya besar
2. 5 golongan senyawa molekul utama yang menyusun material atau zat alamiah dan sintesis yaitu karbohidrat, protein, lemak atau lipik, air, dan mineral.
3.  Fungsi dari 5 golongan senyawa atau molekul utama atau yang menyusun material atau zat alamiah dan sintesis, terurai sbb:
                a. Karbohidrat
                Bagi manusia, karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi utama seperti otak, lensa mata, dan sel saraf. Sumber energi yang diperlukan adalah glukosa dan tidak dapat digantikan lagi oleh sumber energi lainnya.
                b. Protein
           Bagi manusia, protein berfungsi sebagai suber energi, zat pembangun, yang berfungsi dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, menggantikan sel-sel yang telah mati dan aus terpakai sebagai protein struktural
                c. Lemak
                Bagi manusia, lemak berfungsi sebagai sumber energi, membantu dalam membentuk struktural sel dan jaringan seperti membran sel, membantu melancarkan buang air besar, berperan dalam mengatur suhu tubuh agar tetap hangat  dan berfungsi untuk menjaga organ dalam tubuh.
                d. Mineral
                Bagi manusia, mineral berguna bagi metabolisme tubuh, keseimbangan kadar air, dan kesehatan tulang. Akan tetapi mineral juga bisa berperan kedalam ratusan fungsi kecil lainnya untuk mendukung kesehatan
                e. Air
                Bagi manusia, air berfungsi sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pelarut zat tubuh, pelarut zat-zat gizi dan membantu dalam proses pencernaan
4.  (a) Hubungan antara manusia dan tumbuhan ditinjau dari molekul oksigen dan karbon diosida adalah manusia menghirup ikseigen dari tumbuhan lalu dihembuskan karbondioksida, kemudia karbondioksida akan diserap oleh tumbuhan untuk melakukan peroses fotosintesis dan menghasilkan oksigen serta karbohidrat, lalu oksigen diserap kembali oleh manusia dan menjadi rantai kehidupan.
(b) Hubungan antara manusia dan tumbuhan ditinjau dari molekul glokosa (karbohidrat) adalah tumbuhan dapat tumbuh dari biji hingga pohon besar kerena proses fotosintesis.

H2O + CO2  —»  C6H12O6 + O2
(KARBOHIDRAT)

Dari fotosintesis tesebut, akan terbentuk polisakarida yang akan membuat pohon tersebut membesar. Dari semua bagian tumbuhan, manusia hanya dapat mengkonsumsi karbohidrat dari buah yag dihasilkan oleh tumbuhan. Hal ini disebabkan karena mnusia hanya mempunyai enzim amylase yang hanya mengolah karbohidrat dala bentuk amilosa jadi hubungannya yaitu manusia hanya sebagai consume yang memakan karbohodrat dari tumbuhan sedangkan tumbuhan sebagai produse yang membuat karbohidrat.
 




                    O
                                                                                                       //
5. A. Asam Heksanoat            CH3 – CH2 – CH2 – CH2 – CH2 – C  – OH 
 


   


                             O
                                                                                                                //
    B. Asam 2 – Kloro – 3 – metil pentanoat CH3 – CH2 – CH  -   CH – C – OH
                                                                                          |           |
                                                                                         CH3     CL
 

                     
   C. Asam 4-amina-3,3-dimetil-oktanoat 
                                                                                     
                                                              
                                        CH3           O
                                        |            //
    CH3–CH2–CH2–CH2– CH – C – CH2 – C – OH
                                |      |
                                NH2  CH3



 6. A. Kandungan Asam karboksilat pada jeruk nipis adalah asam 2 - hidroksi - 1,2,3 - propanatrikarboksilat (asam sitrat), asam amino.
       B. Kandungan asam karboksilat pada kaming adalah asam kaproat (asam hiksanoat).
       C. Kandungan asam karboksilat pada kerngat manusia adalah asam propanoat, sedikit asam formiat.
       D. Kandungan asam karboksilat pada semut adalah asam formiat (asam metanoat).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar