1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
a. F2
b. H2O
c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di
bawah ini :
a. Oksigen dan Karbondioksida
b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
a. Asam heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
a. Jeruk nipis
b. kambing
c. keringat manusia
d. Semut
Jawab:
1 A.
F2 bersifat nonpolar karena memiliki perbedaan nilai ke elektro negatifan atau momen dipolnya sama dengan 0
(nol)
B. HF bersifat
polar karena memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan atau momen dipolnya
besar
C. H2O
bersifat polar karena emiliki perbedaan nilai keelektronegatifannya atau momen
dipolnya besar
2. 5 golongan senyawa molekul utama yang menyusun material
atau zat alamiah dan sintesis yaitu karbohidrat, protein, lemak atau lipik,
air, dan mineral.
3. Fungsi dari 5 golongan senyawa atau molekul utama atau
yang menyusun material atau zat alamiah dan sintesis, terurai sbb:
a.
Karbohidrat
Bagi
manusia, karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi utama seperti otak, lensa
mata, dan sel saraf. Sumber energi yang diperlukan adalah glukosa dan tidak
dapat digantikan lagi oleh sumber energi lainnya.
b.
Protein
Bagi
manusia, protein berfungsi sebagai suber energi, zat pembangun, yang berfungsi
dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, menggantikan sel-sel yang telah
mati dan aus terpakai sebagai protein struktural
c.
Lemak
Bagi
manusia, lemak berfungsi sebagai sumber energi, membantu dalam membentuk struktural
sel dan jaringan seperti membran sel, membantu melancarkan buang air besar,
berperan dalam mengatur suhu tubuh agar tetap hangat dan berfungsi untuk menjaga organ dalam
tubuh.
d.
Mineral
Bagi
manusia, mineral berguna bagi metabolisme tubuh, keseimbangan kadar air, dan
kesehatan tulang. Akan tetapi mineral juga bisa berperan kedalam ratusan fungsi
kecil lainnya untuk mendukung kesehatan
e.
Air
Bagi
manusia, air berfungsi sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pelarut zat
tubuh, pelarut zat-zat gizi dan membantu dalam proses pencernaan
4. (a) Hubungan antara manusia dan tumbuhan
ditinjau dari molekul oksigen dan karbon diosida adalah manusia menghirup
ikseigen dari tumbuhan lalu dihembuskan karbondioksida, kemudia karbondioksida
akan diserap oleh tumbuhan untuk melakukan peroses fotosintesis dan
menghasilkan oksigen serta karbohidrat, lalu oksigen diserap kembali oleh
manusia dan menjadi rantai kehidupan.
(b) Hubungan
antara manusia dan tumbuhan ditinjau dari molekul glokosa (karbohidrat) adalah
tumbuhan dapat tumbuh dari biji hingga pohon besar kerena proses fotosintesis.
H2O
+ CO2
—» C6H12O6
+ O2
(KARBOHIDRAT)
Dari
fotosintesis tesebut, akan terbentuk polisakarida yang akan membuat pohon
tersebut membesar. Dari semua bagian tumbuhan, manusia hanya dapat mengkonsumsi
karbohidrat dari buah yag dihasilkan oleh tumbuhan. Hal ini disebabkan karena
mnusia hanya mempunyai enzim amylase yang hanya mengolah karbohidrat dala
bentuk amilosa jadi hubungannya yaitu manusia hanya sebagai consume yang
memakan karbohodrat dari tumbuhan sedangkan tumbuhan sebagai produse yang
membuat karbohidrat.
O
//
5.
A. Asam Heksanoat CH3
– CH2 – CH2 – CH2 – CH2 – C – OH
O
//
B.
Asam 2 – Kloro – 3 – metil pentanoat CH3 – CH2 – CH - CH
– C – OH
| |
CH3 CL
C. Asam 4-amina-3,3-dimetil-oktanoat
|
//
CH3–CH2–CH2–CH2– CH – C – CH2 – C – OH
| |
NH2 CH3
6. A. Kandungan Asam karboksilat pada jeruk nipis adalah asam 2 - hidroksi - 1,2,3 - propanatrikarboksilat (asam sitrat), asam amino.
B. Kandungan asam karboksilat pada kaming adalah asam kaproat (asam hiksanoat).
C. Kandungan asam karboksilat pada kerngat manusia adalah asam propanoat, sedikit asam formiat.
D. Kandungan asam karboksilat pada semut adalah asam formiat (asam metanoat).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar